Chef Op invité

Jean Marie Dreujou

Directeur de la photographie

sam. 19 Mar. 2022

Espace des Arts

18:00

Biographie

Diplômé de l’ESEC en 1979, Jean Marie Dreujou est directeur de la photo de nombreux courts métrages dont Peinture fraiche, réalisé par Gérard Frot-Coutaz, Prix spécial du jury au Festival de l’image à Chalon-sur-Saône en 1983.

 

Entre 1986 et 2021, Jean Marie Dreujou tourne près d’une cinquantaine de films. Il est notamment devenu, depuis Deux frères, le fidèle collaborateur de Jean-Jacques Annaud. Il a également signé l’image de huit films aux côtés de Patrice Leconte (dont La Fille sur le pont, nommé au César de la meilleure photo en 2000).

En 2021, Jean Marie Dreujou a été président du jury consacré aux séries, au prestigieux festival Camérimage.
Il est membre de l’AFC.

 

Jean Marie Dreujou sera en master class le mardi 1er mars à 14 h à l’Espace des Arts (entrée gratuite). Il nous parlera notamment de son année 2019, durant laquelle il a fait l’image de trois films situés à des époques totalement différentes : Délicieux, De Gaulle et Kaamelott.

Filmographie sélective

2019Délicieux

réalisé par Éric Besnard

2019KaamelottPremier Volet

réalisé par Alexandre Astier

2014Cézanne et moi

réalisé par Danièle Thompson

2012 – Le Dernier loup (Wolf Totem)

réalisé par Jean-Jacques Annaud

2012La danza de la realidad

réalisé par Alejandro Jodorowsky

2010Voir la mer

réalisé par Patrice Leconte

2005Les Bronzés 3, amis pour la vie !

réalisé par Patrice Lecomte

2003Deux frères

réalisé par Jean-Jacques Annaud
Nommé au César pour la meilleure photo, César 2005

1998Les Enfants du Marais

réalisé par Jean Becker
nommé pour le meilleur film, César 2000

1998La Fille sur le pont

réalisé par Patrice Leconte

Nommé au César pour la meilleure photo, César 2000
nommé pour le meilleur film, César 2000
sélectionné à Madrimagen 2000
sélectionné pour les Ten To Watch par Variety, 2000

2001Balzac et la petite tailleuse chinoise

réalisé par Sijie Dai

2001L’Homme du train

réalisé par Patrice Leconte

1995Les Caprices d’un fleuve

réalisé par Bernard Giraudeau
Nommé au César pour la meilleure photo, César 1997

Interview

Retour en haut

© Jean-Louis Swiners

Gardons le contact !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toute l'actualité du Festival !